Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Битва, в которой зародилось государство

17.09.2017, 21:47      Новости Тулы

«И была эта великая сеча жестокой и битва упорной, так что земля содрогнулась, и от начала мира не бывало такой сечи у великих князей русских», – эти слова выбиты на белом камне стен музея «Куликово поле» в селе Маховое, как напоминание о кровопролитной битве между Русью и Золотой Ордой.

Первое ратное поле России – Куликово поле – простирается почти в 130 километрах от Тулы. Именно здесь, 637 лет назад войска князя Дмитрия Ивановича одержали победу над Золотой Ордой во главе с белярбеком Мамаем.

Каждый год в сентябре на территории музея-заповедника «Куликово поле» отмечают День воинской славы – праздник, установленный в 1995 году в честь той самой победы.

Победа снова за нами

На парковке, организованной в чистом поле на Красном Холме яблоку негде упасть. Сотни автомобилей и десятки автобусов привезли интересующихся на годовщину Куликовской битвы. Жители Тулы, Липецка, Белгорода, Москвы, Рязани ехали целыми семьями, чтобы почтить память воинов и принять участие в праздничных гуляниях.

И взрослые и дети могли найти себе развлечение по душе

Пока одни бродили по большой ярмарке, на которой можно было купить чувашский мед, белевскую пастилу, тульские пряники, изделия из шерсти, сувениры, предметы быта, другие рассаживались по местам в ожидании реконструкции. Войскам князя Дмитрия Ивановича спустя  637 лет снова предстояло разгромить войско Мамая.

Семья Макаровых приехала  в Тульскую область из Липецкой. На Куликово поле они приезжают третий год подряд, и каждый раз берут с собой дочку, чтобы та с малых лет знала и чтила историю своей  страны. Несмотря на то, что девочке пять лет, и она уже знает исход битвы, все равно переживает за русских ратников.

– Катюша волнуется каждый раз, когда смотрит реконструкцию – постоянно спрашивает, победим ли мы на этот раз, – рассказывает ее мама Людмила.

Вот и в этот раз, когда на площадке для проведения реконстуркции, появляются воины Руси и Золотой Орды, девочка крепко, волнуясь, держит за руки мать и отца.

В поединке Пересвет был тяжело ранен, но сумел доехать до своего войска. Челубей — погиб от удара русского монаха

– Сначала состоялся поединок богатырей: со стороны Орды – татарин Челубей, со стороны русских – инок Александр Пересвет, – объявил ведущий.

Оба воина, сражавшиеся на копьях верхом на конях, скакали навстречу друг другу. По преданиям, у Челубея копье было на метр длиннее, оно позволяло убить противника сразу, не дав ему возможности ударить. Зная об этом, Пересвет не стал надевать доспехи: если орудие проткнет монаха, то он останется в седле и сможет все равно ударить татарина.

Зрители замерли в ожидании.

– Воины сошлись и нанесли удары копьями. Челубей выпал из седла и погиб, Пересвет же смог вернуться в свое войско, где умер на руках у товарищей, – сказал ведущий.

А потом началась битва. Летописцы указывали, что бой в центре был затяжной, а трупов стало столько, что негде были ступать коням. Когда татары нанесли основной удар на полк левой руки, и тот оторвался от основных сил и отступил к реке Непрядве, в битву вступил засадный полк.

После битвы богатырей основные войска князя Дмитрия Ивановича и Мамая сошлись в бою

– Татары тогда подумали, что мертвые восстали против живых, – рассказала позже экскурсовод музейного комплекса «Куликово поле» Ирина Сырова.

Удар конницы из засады стал решающим в этой битве. Мамай обернулся в бегство.

И вот даже через 637 лет русские снова победили.

О битве и быте

Еще одной точкой, где  проходили гуляния, стало село Маховое. Именно там, расположился новый большой музейный комплекс «Куликово поле».

Кипенно белое здание, будто выросло из-под земли. Оно, с копьями, торчащими из крыши, символизирует русские и ордынские войска.

Музейный комплекс «Куликово поле» в селе Маховое не имеет аналогов

Желающих посетить музей, не имеющий аналогов, было так много, что экскурсоводы едва успевали переходить от одной группы к другой. Экспозиция, размещенная  в стенах учреждения культуры, получила название «Мамаево побоище. Новое прочтение».

– Первый зал, в который мы с вами пришли, посвящен ратным полям, – объяснила сотрудница музея Ирина Сырова. – В России таковых три – Куликово, Бородинское и Прохоровское поля. Но если на втором и третьем сражались уже государства – Российская империя  и Советский союз, то Куликово поле стало местом, где государство образовалось. Об этом говорил и Лев Гумелев.

А дальше экскурсанты переходили из одного зала в другой, узнавая все новые и новые факты о Мамаевом побоище. Чтобы больше получить больше информации о битве, познакомиться с основными героями тех лет, музей оснащен интерактивными инструментами: например, на большом экране можно познакомиться с основными событиями, произошедши ми в годы правления Золотой Орды. Достаточно просто нажать на сенсорную панель.

Больше информации о Куликовской битве можно узнать, просто дотронувшись до дисплея

– Один из залов выполнен в цветах Руси и Орды, – продолжает Ирина Сырова. – Левая часть окрашена в красный цвет – именно такой расцветки были постройки на Руси, у татаро-монгол же строения в основном были бирюзового цвета.

В этом же зале можно увидеть вооружение воинов обеих сторон: доспехи, шлемы, мечи, луки, щиты.

Теперь вся информация о битве хранится под стеклом

Спустя некоторое время экскурсанты оказывались в небольшом помещении, на  четырех стенах которых расположились большие экраны. Здесь показывали кино – фильм, в котором все было понятно без слов: на всех четырех экранах разразилась битва. Завершилась она подсчетом павших – в баталии пали порядка пятисот русских бояр.

– 40 московских, 40-50 серпуховских, 20 коломенских, 20 переяславских, 25 костромских, 35 владимирских, 50 суздальских, 50 нижегородских, 40 муромских, 30—34 ростовских, 20—23 дмитровских, 60—70 можайских, 30—60 звенигородских, 15 углицких, 20 галицких, 13—30 новгородских, 30 литовских, 70 рязанских, – объявил голос.

Чтобы лучше понять, как располагались войска Дмитрия Ивановича и Мамая,  в музее разместили несколько витрин. Одна из них выполнена в виде стеклянной пирамиды – пирамиды, символизирующей вечность.

Под пирамидой — расстановка сил русских и ордынцев

Нажав на кнопки, красные и синие стрелки отображали продвижение войск обеих сторон.

–  Площадка для ведения боя была выбрана не случайно, – продолжает экскурсовод. – Она очень удобна – ее прикрывают реки.  Водоем пересекали на специально сооружаемых, с помощью челнов и настилов, понтонных мостах. После переправы их сжигали. Такое решение было принято, чтобы не было  возможность отступить. Также реки не давали зайти с тыла воинам Мамая. Ордынцев вынуждали биться лоб в лоб, в то время как они привыкли атаковать с фланга.

Не обошли стороной историки и биологическую составляющую Куликова поля. Чтобы восстановить детали тех лет, археологи сняли два метра грунта.  Исследование помогло прийти к выводу, что сведения о битве спрятались на глубине порядка полутора метров. Здесь археологи и нашли наконечники луков и копий, части  кольчуг,  и другие различные металлические предметы, которые использовались воинами.

В музее можно узнать и о быте людей средних веков

Что касается флоры, то научные  сотрудники снимали пыльцу и изучали, какие растения, деревья и кустарники произрастали на поле. Например, уже восстановлено ковыльное поле, каждый год музей-заповедник проводит акцию по высадке молодых дубков на месте дубравы, где стоял засадный полк.

Здесь же можно познакомиться с бытом людей средних веков: как жили, одевались, какими промыслами занимались.

Один из залов, завершающих большую экспозицию, посвящен увековечению памяти князя Дмитрия Ивановича, получившему после Куликовской битвы прозвище Донской. В помещении расположилась витрина, в которую вошли экспонаты, подаренные 51-м гвардейским парашютно-десантным полком, носящим имя Дмитрия Донского.

В музее представлены экспонаты, подар енные 51-м гвардейским парашютно-десантным полком, названным в честь Дмитрия Донского

В соседней витрине под стеклом оказались предметы, подаренные военнослужащими атомного ракетного подводного крейсера «Дмитрий Донской». Отметим, это самая большая подлодка в мире

– Эти экспонаты нам предоставил командир судна. Между  музеем и военнослужащими налажены дружественные связи, это позволило нам открыть небольшой музей в подлодке, – заключила Ирина Сырова.

Большой фоторепортаж с праздника можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Фото и текст: Антонина Маркова 

Источник: www.tsn24.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования