Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Энциклопедия духовной жизни нашего современника

12.01.2018, 2:56      Новости Тулы

Посетители литературных интернет-порталов обсуждают новый роман Александра Лапина «Святые грешники» .

Bookmix, Елизаветточка:

«Я - человек глубоко верующий, и поэтому всегда ощущаю в себе здоровый читательский энтузиазм, когда в мои руки попадает книга, так или иначе связанная с духовными поисками, с темой смирения, покаяния и осознания, затрагивающая основные вопросы христианства вообще и православия в частности. Так случилось, что несколько дней назад мою домашнюю библиотеку пополнил роман «Святые грешники» - и он оказался именно такой книгой.

До момента знакомства с романом я не знала ни о А. Лапине, ни о его общественной деятельности, ни об эпопее «Русский крест». Прочтя в аннотации к «СГ», что это книга «о движениях мятущейся, страдающей, ищущей человеческой души», я действительно ожидала глубокого философского анализа и религиозного подтекста, но не думала, что найду все это не в привычном глазу формате дидактико-назидательного повествования от первого лица (да-да, именно этим грешат многие подобные произведения), а в формате крайне увлекательного романа с динамичным сюжетом, харизматичными героями и колоритными диалогами, написанного так, что создается впечатление, будто не читаешь книгу, а смотришь фильм, насыщенную эмоциями и дилеммами драму, затрагивающую самые глубокие струны души.

Это роман, главными действующими лицами которого выступают герои лапинской саги «Русский крест» (эпопеи, посвященной судьбе последнего советского поколения). Но не нужно думать, что если вы не прочли «Русский крест», то читать «Святых грешников» не имеет смысла - это в корне не так. «СГ» - абсолютно самостоятельное произведение, ведь герои в нем - совсем не те мальчишки и девчонки, которые бегали по цветущему полю в «Утерянном рае» (первая книга «Русского креста»), и не те пассионарные юноши и девушки, которые шли на амбразуры судьбы в «Непуганом поколении» и «Вихрях перемен». Герои «Святых грешников» - это люди, уже давно переросшие советскую эпоху, с ее негибкой идеологией и однобокой моралью, это люди, выстоявшие в 90-е и не сломившиеся под ветром общественных катаклизмов. И то, как закалился их характер за все эти годы крайне непростой, а зачастую и смертельно опасной российской действительности, как изменилось их отношение к жизни, перестроилась их личная система ценностей - именно об этом данный роман.

И, конечно, самой главной темой «Святых грешников» является тема духовного поиска, ведь именно дух - то единственное, что по-настоящему бессмертно в человеке. Лапин крайне мастерски и со знанием дела раскрывает эту тему, ставя ее во главу угла. И я с ним полностью согласна. Ведь совершенно не важно, сколько у тебя квартир и машин, сколько стоят твои часы и сколько раз в год ты ездишь на Мальдивы - куда важнее, что у тебя внутри, чем ты живешь и дышишь.

Одним словом, резюмируя, я бы назвала «Святых грешников» энциклопедией духовной жизни русского человека, нашего современника. И я считаю, что в наш век, когда вопросы веры отодвинуты на задний план информационным шумом, несущимся из Интернета и телевидения, такие книги крайне важны. А может, даже и жизненно необходимы».

Ozon.ru, Даниил Дементьев:

«Книга «Святые грешники» сегодня актуальна как никогда. Впрочем, тема поиска смысла жизни и своего места в мире - это тема вечная и важная. Именно она затрагивается и развивается в книге, герои которой - это люди современной России, наш с вами собирательный образ. Советую прочесть всем, кто хочет понять, что есть русский народ, в чем его уникальность и миссия. Лично для меня главный персонаж книги, Дубравин - это не просто герой романа, а своего рода герой нашего времени. За такими людьми – будущее».

Labirint.ru, Лара:

«Уже давно ждала выхода этой новой книги Лапина! Уж очень хотелось узнать, как сложилась судьба Дубравина, Казакова, Озерова, Крыловой и других героев эпопеи «Русский крест». Продолжение получилось на удивление динамичным и непредсказуемым - сюжет выше всяких похвал. Лапина люблю за наблюдательность, внимание к деталям, экспрессию и, конечно, за ту полифонию смыслов и подтекстов, которыми богаты его книги».

Ozon.ru, Mihaillo:

«Святые грешники» прочел с большим интересом (тем более, с книгами Лапина знаком давно - и они мне весьма импонируют по стилю и мыслям, которые в них заложены). С одной стороны, это самостоятельный роман, со своей фабулой и цельным сюжетом, а с другой - продолжение уже известного многим романа-эпопеи «Русский крест» в шести томах, который посвящен масштабному пласту русской истории, а именно - последним десятилетиям СССР. Мне показалась очень верной и интересной задумка автора не просто расставить точки над «i» в судьбах главных героев «Русского креста» (кто где осел, чего добился, на ком женился и т. д.), а подвести итоги именно духовных поисков Дубравина, Озероова, Турекулова и прочих персонажей. Вообще, «Святые грешники» - это книга, в первую очередь, о поиске смысла жизни и «пути к Богу», который, как известно, у каждого свой. Здесь мы встречаем скорее внутреннюю борьбу с самим собой, нежели с окружающей действительностью - и, в процессе этой борьбы, наблюдаем раскрытие человека как духовной единицы мира, в которой теплится частичка того благодатного огня, который символизирует победу Добра над Злом в христианстве. В книге затронуты, пожалуй, самые сложные и важные вопросы, которые рано или поздно (как правило, разменяв третий-четвертый десяток) задает себе каждый человек - вопросы веры, религии, любви и дружбы. И это, безусловно, один из основных аргументов в пользу прочтения «Святых грешников».

Новый роман Александра Лапина можно приобрести в Туле в фирменных киосках "Пресса" .

Источник: www.n71.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования