Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мир, полный радости  

15.09.2017, 7:05      Новости Тулы

При Миссионерском центре Тульской епархии уже не первый год действует клуб «Воскресение» - так называется специальная разновозрастная группа для младших прихожан. Дети занимаются по воскресным дням по окончании Божественной Литургии

В этом году воскресную школу пополнили новые воспитанники, которые влились в дружную семью учащихся и преподавателей.

Согласно православной традиции, перед началом занятий состоялся молебен, который отслужил руководитель миссионерского отдела – протоиерей Павел Картушин. Он благословил учеников, их родителей и преподавателей на новый учебный год.

Окропив детей и взрослых святой водой, отец Павел поздравил всех с началом учебного года, пожелал ребятам терпения и усердия в учебе, в освоении самых важных для христианина знаний - православной веры, которая поможет им идти по пути спасения:

- Как это важно в жизни каждого из нас – всегда быть с Богом. Каждое благое дело, каждое почин мы начинаем с молитвы. И сегодня мы попросим Господа, чтобы просветил ум, сердце, даровал нам Свою помощь, разумение в познании тех истин, дисциплин, которые будем осваивать в меру сил. Чтобы по молитвам ваших небесных покровителей, преподобного Сергия Раждонежского, который является покровителем учащихся, снискать помощь Господа…

Занятия самые разнообразные – от основ православной культуры до творческих мастер-классов. В этом году воспитанники воскресного клуба «Воскресение» - так полностью именуется воскресная школа, продолжат знакомство с библейской историей, устройством храма и особенностями православного богослужения, основами христианской нравственности.

Педагог Мария Артемовна Васильева рассказала, что Закон Божий будет вести отец Павел Картушин, занятия по вокалу, церковному пению – Мария Сергеевна Крицина. Помимо вероучительных предметов, учащимся будет преподаваться рисование, рукоделие, которым с ними будет заниматься Мария Артемовна.

- Конечно, главная тематика у нас на занятиях – православная, - отметила она. – Но мы все стараемся выбирать темы, интересные ребятам. Порой приходишь на занятия, планируешь одно, а когда спрашиваешь у детей, что сегодня будем делать, они вдруг решают, что хотят создавать фигурки оригами, или еще о чем-то просят… Я не спорю: главное, чтобы ребятам было интересно. Воскресная школа – не школа в нашем обычном понимании: бесконечно тянущихся уроков, контрольных, экзаменов здесь стараемся не устраивать. Ведь дети и родители приходят в воскресную школу, - да и в церковь вообще, - не по приказу и не за очередной порцией ограничений, а за спокойствием, верой и пониманием. Детей здесь не просто учат, но воспитывают, растят, погружая в мир, полный радости. Хочется надеяться, что воскресная школа принесет ощутимую духовную пользу воспитанникам, и каждое воскресение они с радостью будут спешить на богослужение в храм, а затем – на занятия в «Воскресение»…

В этом году, традиционно, воскресный клуб «Воскресение» планирует принять участие в конкурсе рисунков «Красота Божьего мира» (в прошлом году одна из воспитанниц была награждена дипломом), будут подготовлены рождественский и пасхальный концерты. Здесь приветствуется свобода творчества: ребята участвуют в театральных постановках, участвуя в их подготовке, наравне с взрослыми, сами предлагают темы для занятий рукоделием.

И ответственность растет: дети учатся не только получать, но и отдавать. Педагоги ненавязчиво объясняют питомцам, что занятия в воскресной школе это не только развлечение, еженедельная встреча с друзьями, совместные игры, но и труд во благо других. Детские поделки – вышивки, открытки, украшения – дарятся близким или ими украшают помещения при храме…

Преподаватели предполагают разнообразить учебный процесс новыми педагогическими приемами: использованием видео- и аудиоматериалов, игровых элементов и другими современными формами работы с детьми, которые позволяют сделать уроки более интересными и живыми.

Здесь нет отдельных парт, ребята сидят за общим столом, свободно общаются. Родители тоже могут расположиться в этом помещении на стульях и диванах, чем многие пользуются.

- Я – прихожанка Свято-Вознесенского храма, и когда увидела объявление о новом наборе в воскресную школу, решила привести свою дочку Юлю, - рассказала Наталья Сиголаева. – Ведь детям не всегда все бывает понятно во время службы в церкви, а здесь им все ясно и близко, объяснение идет простым и доступным языком. Все уроки проходят в игровой форме, преподаватели интересно преподносят Закон Божий. И хорошо, что к праздникам с ребятами разучивают песни, в которых изложена самая суть события или деяния святого. Для нас, родителей, очень важно, что мы хорошо знаем преподавателей воскресной школы, доверяем им, можем быть уверены, что они тщательно подходят к выбору тем для обсуждения с детьми, ограждают их от того, что неприемлемо для нас, как для верующих…

Протоиерей Павел Картушин отметил:

- Всего на один день в неделю дети могут окунуться в жизнь прихода, где каждому найдется свое место, где каждого ждут и встречают с радостью. Ведь воскресной эта школа называется не только потому, что действует по выходным, но потому, что дети здесь приобщаются к миру, в котором настоящее Воскресение – это реальность. А главным принципом работы с детьми становится не столько желание приучить к дисциплине, сколько, сохраняя верность основам, показать, что вера – это сама жизнь, постоянно меняющаяся и интересная. В современных воскресных школах изучение Закона Божьего – это изложение Ветхого и Нового Заветов, понятное для детского восприятия. Учащимся объясняется значение десяти Заповедей, прививаются основные нравственные ценности. Детей учат уважать родителей, старших, быть добрыми, любить ближних и любить родное Отечество…

Пресс-служба миссионерского отдела

Источник: tulaeparhia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования