Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Музеи-заповедники Тульской области: сохранение исконной природной среды

11.01.2018, 14:48      Новости Тулы
11 января ежегодного в России празднуется День заповедников Виктория ЯКУШИНА

В Тульской области насчитывается 58 заповедных, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), регионального значения.

Они являются уникальными памятниками природы (комплексными, ботаническими, геологическими), имеющими огромное значение для экологии и культуры тульского края.

Так, к ботаническим ООПТ относятся памятник природы «Дубы Девять братьев» в Арсеньевском районе, урочища «Татинки», «Водяное поле» и степные урочища «Горки» и «Нижний Дубик» в Куркинском районе. К геологическим – карстовые озёра «Бездонное» и «Бездонье» в Куркинском районе, «Каменная дорога», утесы «Галочник», «Ишутинская гора» и «Конь-камень» в Ефремовском районе.

Только четыре природные территории в Тульской области входят в состав государственных природных музеев-заповедников. Это музей-заповедник «Поленово», музей-заповедник «Усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна», музей-заповедник «Куликово поле» и мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

Здесь расположены различные памятники природы, а также объекты культурного наследия: памятники истории, археологии и архитектуры.

Все музеи-заповедники Тульской области объединяет природоохранная составляющая – работа по сохранению исконной природной среды.

Музей-заповедник «Куликово поле»

Музей-заповедник «Куликово поле» создан в 1996 году. Он находится на том месте, где в 1380 году произошло Куликовское сражение и включает также прилегающую к месту битвы территорию.

Куликово поле. Фото: Алексей ФОКИН

Куликово поле занимает участок ландшафта в бассейне верхнего течения реки Дон при его слиянии с Непрядвой в северной лесостепи на Русской равнине. В заповеднике сохранились лесные массивы, в которых представлена фауна и флора, близкая к первозданной, а также участки ковыльных степей.

Куликово поле. Фото: Алексей ФОКИН

Разнообразие археологических и величие архитектурных памятников, многие из которых относятся к периоду Куликовской битвы, представляют яркое свидетельство богатой истории края. Подвиг русского войска на Куликовом нашел поле свое отражение в экспозициях музея-заповедника, храмах и обелисках на Красном холме, в селе Монастырщина.

Музей-заповедник «Поленово»

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова - один из крупнейших музеев-заповедников страны.

polenovo.ru

Его территория охватывает 870 Га. Она включает усадьбу художника с усадебным парком и садом, а так же, окружающую территорию усадьбы лугами, лесами и сельскохозяйственными угодьями. В окружающую территорию также входит Троицкая церковь в селе Бехово, кладбище, на котором похоронен В.Д. Поленов и его семья, а также усадьба Старое Бехово.

polenovo.ru

Одно из основных направлений деятельности музея – развитие и рост заповедника, полное сохранение исторического ландшафта, создание уникального национального парка на севере Тульской и Калужской областей, в верхнем течении реки Оки, парка-заповедника среднерусского пейзажа. В настоящее время территория музея-заповедника с окрестными лесами и лугами представляют мало измененный участок естественной природной и историко-культурной среды. Ведь Поленов, поселившись на окском холме, сумел бережно сохранить удивительную красоту окского пейзажа.

Музей-заповедник «Ясная Поляна»

Усадьба Льва Никоваевича Толстого является мемориальным и природным заповедником. Более девяноста лет все яснополянские ландшафты бережно сохраняются и восстанавливаются усилиями сотрудников нескольких музейных отделов.

Ясная Поляна. Фото: Алексей ФОКИН

Мемориальность яснополянских лесов заключается в сохранении неизменности лесокрытой площади заповедника: в искусственных насаждениях – посадки лесов по склонам оврагов, долин рек, на неудобьях. При этом используется тот же породный состав, который использовался Толстым. Формирование же естественных лесов проходит согласно законам природы.

Также в усадьбе ведется поэтапная реставрация старовозрастных березовых и еловых посадок. В лесах заповедника проводятся выборочные санитарные рубки, индивидуальный уход за деревьями и уход за травяным покровом.

Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Этот музей-заповедник - единственный в России мемориальный музей великого русского писателя, история которого насчитывает почти сто лет. Это исторически сложившийся комплекс усадебных строений, включающий в себя, кроме дома-музея, храм Спаса Преображения Господня, построенный в 1809 году на средства деда И. С. Тургенева - И. И. Лутовинова. Рядом с храмом - старинное кладбище, в центре которого находится фамильный склеп. В начале XIX века над склепом была сооружена часовня.

spasskoye-lutovinovo.ru

Облик усадьбы дополняют восстановленные на хозяйственном дворе постройки: конюшня, каретный сарай, сбруйная, баня и погреб.

Вокруг усадебного дома на 83 гектарах разбит великолепный парк, густые липовые аллеи которого уступами спускаются к пруду. Со времени основания парка сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, кленов, елей, дубов, вязов, берез, серебристых тополей и деревьев других пород, характерных для средней полосы России.

spasskoye-lutovinovo.ru

Парк в Спасском-Лутовинове сохранил характерные черты старинных дворянских усадеб и по праву считается одним из самых красивых усадебных парков России.

Источник: www.tula.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования