Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рем рассказал в Госдуме о реализации в регионе программы комфортной горсреды

11.10.2017, 9:50      Новости Тулы

Председатель комитета по экономической политике и финансам, региональный координатор проекта «Городская среда» Александр Рем представлял региональный парламент на общественных слушаниях на тему: «Комфортная городская среда как один из приоритетов бюджета на 2018-2020 годы», которые состоялись накануне в Государственной Думе по инициативе фракции «Единая Россия».

ИА «Тульская пресса» писало, что участники заседания обсудили вопросы благоустройства дворов, общественных территорий городов и сельских поселений, парков малых городов в рамках федеральных проектов партии «Единая Россия» «Городская среда» и «Парки малых городов», а также приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как сообщил в своем выступлении первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, на реализацию профильной государственной программы в проекте бюджета на предстоящие три года предусмотрено по 25 млрд. рублей. Поскольку действие программы должно закончиться в 2022 году, депутат предложил продлить ее еще на пять лет, определив объемы финансирования. Андрей Исаев также подчеркнул значимость контроля расходов и качества выполненных работ при участии жителей.

На слушаниях прошло обсуждение лучших практик реализации проектов благоустройства и новых правил предоставления и распределения федеральных субсидий на реализацию государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды.

С докладом о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Тульской области» на заседании выступил председатель комитета Тульской областной Думы Александр Рем. Он, в частности, рассказал коллегам, что в нашем регионе в этом году в реализации проекта участвуют восемь поселений и городских округов. Общее финансирование проекта составляет почти 511 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 242,15 млн. рублей, из регионального бюджета – 198,12 млн. рублей, из местных бюджетов – 70,67 млн. рублей.

По словам Александра Рема, востребованность проекта подтвердила активная заявочная кампания: за два месяца разработки муниципальных программ на 2017 год по дворовым территориям было подано 290 заявок. По итогам общественных обсуждений в программу включены 237 объектов, из них 206 дворовых и 31 общественная территория.

На сегодняшний день контрактование завершено в полном объеме. Работы завершены на 55 процентах и уже приняты на 24 процентах объектов.

Рассказал Александр Рем и о работе на перспективу. В муниципалитетах проведена полная инвентаризация территорий, в которой принимали участие жители. В ходе анализа текущего состояния выявлена необходимость в благоустройстве не менее 3833 дворов и 157 общественных территорий области.

– Мы понимаем важность вовлечения граждан в реализацию программы. На 2017 год предусматривалось обязательное трудовое участие жителей. На 2018-2022 годы предусмотрено обязательное финансовое участие жителей на дополнительные работы в размере не менее 1 процента от стоимости, – сказал депутат.

Он отметил также, что заявочная кампания на 2018 год уже набирает обороты: жители поверили в программу и желают воспользоваться этим механизмом для повышения комфорта своего проживания.

– Именно поэтому очень важно сохранить финансирование проекта «Формирование комфортной городской среды» на федеральном уровне. Региональные и муниципальные бюджеты, безусловно, включатся в эту работу, но без поддержки федерального центра выполнить даже в минимальном перечне благоустройство всех дворовых территорий будет практически невозможно, – сказал Александр Рем. – Просим депутатов фракции «Единая Россия» при рассмотрении законопроекта о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, предусмотреть увеличение объема финансирования проекта на следующие три года.

Депутат также отметил, что работа по реализации проекта важна не только для повышения качества инфраструктуры и улучшения условий жизни людей, но и для развития гражданской активности и общественной инициативы, как основы социального развития.

Автор Павел Никульчев
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования