Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Узловская прокуратура — на страже интересов детей

16.09.2017, 20:08      Новости Тулы

Помощник Узловского межрайонного прокурора Максим Ходарин осуществляет надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи, защите их прав и свобод, профилактике преступности в их среде и т.п. Он ответил на вопросы нашего обозревателя Аллы Фатуевой.

— Максим Андреевич, на днях Узловским горсудом удовлетворено исковое заявление прокуратуры о закрытии сайта, пропагандирующего суицид, аудиторией которого являлись в основном подростки.  И насколько я знаю, это не первый случай….

—  Закон о защите детей от информации  называет обстоятельства, при которых невозможно функционирование определённых ресурсов в сети Интернет. Например,  если они несут информацию, наносящую вред  здоровью детей, репутации, нравственному и духовному развитию, сайты о призывах к суициду, распространении наркотических средств – как раз из таких.  Прокуратура  района  осуществляет мониторинг разных (скажем, не совсем безвредных) групп, контингент, в них состоящий, и предпринимает меры по ограничению доступа к ним. В суд направляются исковые заявления о признании информации, запрещенной к распространению на территории России, и включением этого сайта в специальный реестр, который курирует Роскомнадзор. В 2017 году выявлено 9 «суицидальных» сайтов, на которых речь шла о способах легкого и действенного суицида, описывались процессы ухода из жизни, как это сделать быстро и безболезненно, что использовать и что при этом чувствуешь.  С информацией мог ознакомиться любой желающий —  доступ никак не ограничивался. По решению суда сейчас все 9 закрыты.

Также на сегодняшний день направлено в суд 10 исковых заявлений по ограничению доступа к сайтам, с помощью которых распространяются наркотики. Все удовлетворены. Сейчас доступ отсутствует. 

— Существует целый ряд закрытых групп  «ВКонтакте», где подростков подталкивают к самоубийствам – «группы смерти». Есть данные, что узловские дети в них состоят?

— Да, на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних такие факты обсуждались. Наши школьники являются участниками подобных сообществ и даже были вовлечены в процесс совершения противоправных действий. За банальной кражей продуктов из магазина скрывалась страшная правда. Оказалось, что кража – это задание, и дети должны фототчёт  «с места событий» отослать куратору, дальше задания шли бы по нарастающей. Хорошо, что эти подростки были замечены за  противоправными действиями и их «членство» в «группах смерти» не осталось без внимания органов системы профилактики, в т.ч. прокуратуры.

— Кража из магазина… На первый взгляд, это никакого отношения не имеет к тому, что когда-то потом этот ребёнок  будет близок к суициду. Может, ребята не догадываются, что их ждёт дальше?

— Если исходить из пояснений детей, то, получается, они были в курсе, какими бывают финальные задания.

— Тогда что их побудило вступить в эту группу? Можно ли из неё выйти?

— Говорят, что всё хочется попробовать. «Я крутой, я всё могу!» Более подробно объяснить затрудняются. Некоторых вовлекают одноклассники, приятели. С этими детьми проводится большая профилактическая работа. Больше они не участвуют в подобных играх. Принятые меры оказались действенны. Замеченным школьникам 11-13 лет, что характерно — подростки постарше лучше осознают последствия, самоутверждение таким образом им уже не интересно. Аудитория  подобных групп и сайтов – дети как из благополучных семей, так и неблагополучных. Статус семьи не имеет значения, можно сказать. Подростков в эту деятельность активно втягивают и преподносят как некое развлечение. Насчёт прекращения участия в подобных «играх» скажу, что сделать это сложно, т.к. организаторами довольно продуманно всё преподносится. И если ты уже вовлечён в процесс, в первоначальные задания, например, сделать порез или фото на крыше, то отказаться от участия сложно – ребёнок получает угрозы, что фото будут опубликованы. Т.е. на несовершеннолетнего оказывается психологическое давление, вплоть до того, что обещается применить насилие к нему и его родственникам. Нестойкому детскому сознанию этому сложно противодействовать, опять же страх огласки и наказания.

 — За год сколько в районе таких случаев?

— На комиссии рассмотрено порядка 4 дел об административных правонарушениях, в ходе разбора которых выяснилось, что фигуранты – участники групп антисоциальной направленности. В прошлом году подобных инцидентов не было. Как пошла волна популяризации в СМИ, так и случаи появились. Не всегда информация в СМИ, особенно на проблемную тематику, вызывает нужную реакцию, иногда обратную. За организацию подобных групп в интернете предусмотрена уголовная ответственность, которая трактуется как доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз. Примечательно, что наказание за подобные действия с использованием сети «Интернет» является более суровым.

— Ваш совет родителям, чтобы вовремя предотвратить беду.

— В плане суицидальных проявлений — необходимо периодически интересоваться, в каких Интернет-сообществах ребёнок состоит, с кем преимущественно проводит время. Зачастую младших по возрасту в совершение противоправных действий вовлекают подростки старшего возраста. Узнавайте чаще, где ваш ребёнок находится, на какие сайты заходит. Помните: это не ограничение свободы подрастающего поколения, а выполнение обязанностей по воспитанию.

—  Как бы вы охарактеризовали ситуацию с употреблением подростками  наркотиков, психоактивных веществ?

— На мой взгляд, в этом отношении в районе относительно благополучно. В Узловском городском суде расследуется дело в отношении 17-летнего молодого человека, приобретшего наркотическое средство, кстати, посредством Всемирной паутины.   Больше случаев не фиксировалось. Вот приём алкоголя встречается довольно часто, правда, статистика из года в год примерно одинакова. Чаще всего попадают в поле зрения несовершеннолетние 16-18 лет. Есть единичные случаи с детьми, не достигшими 14-ти лет. Работа по постановке таких подростков на учёт у врача-нарколога активизировалась. На сегодняшний день на учёте состоят порядка 20 человек.

— В свете недавних трагических событий не могу не спросить о жестокости, насилии в отношении несовершеннолетних. Есть такие случаи?

— До резонансного преступления, совершенного в отношении 15-летней девочки в начале сентября, можно было бы сказать, что всё тоже относительно благополучно. 

— Еще недавно по показателям детской и подростковой преступности наш район был в авангарде. Что теперь?

— В этом году фиксируем падение данных статистических показателей, примечательно, что основное количество преступлений совершенно в каникулярное время.  На 5-рых подростков заведены уголовные дела. В основном это кражи и одно приобретение наркотиков.

— Что пользуется спросом?

— Автомобильные аккумуляторы, велосипеды, скутеры.

— А что же украли дети, про которых говорилось выше, — участники опасных групп ВК?

— Продукты из магазина. Там ущерб до 2, 5 тысяч рублей.  Это мелкое хищение – оно относится к административному производству. Кроме того, они не достигли возраста уголовной ответственности.

— Начался учебный год. От родителей поступали какие-либо нарекания на образовательные учреждения района?

— За 2017 год зарегистрировано 4 обращения по поводу сбора денежных средств, из них только одно признано обоснованным.  Жалобы на сбор денег на приобретение рабочих пособий на средства родителей признаны необоснованными. Прокурорская проверка нарушений не выявила, т.к. рабочие тетради, о которых шла речь, в обязательный перечень учебных пособий не входили и могли приобретаться на усмотрение родителей.  Были жалобы на сбор средств по программе «Народный бюджет».  Опять же – и здесь участие добровольное. Заставить никто не может.

— Подытожу: любая сдача денег на нужды школ, детсадов сугубо добровольна. В саду оплачиваем квитанцию, кружки, в школе – питание и опять же кружки, секции (если они платные), так?

— Да, вносить деньги за всё остальное – будь то ремонт, замена оборудования, улучшение состояния класса, мебель, приобретение учебных пособий, экскурсии и т. д. –  дело исключительно добровольное.  Важная деталь: сотрудники образовательных средств не участвуют в сборе средств, этим занимаются родители.

— Спасибо за беседу.

The following two tabs change content below. Опубликовано Последние публикации Знамя (Узловая) Общественно-политическая газета Узловского района Тульской области. Главный редактор: Ванеев Сергей Николаевич. Адрес: 301600, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27. Телефон: 8 (48731) 6-66-11.Последние материалы: Знамя (Узловая) ( смотреть всё ) Узловская прокуратура — на страже интересов детей - 16.09.2017 Узловчане приняли участие в «Кроссе нации» - 15.09.2017 Николай Терехов вручил ключи от новых квартир жителям п. Дубовка - 15.09.2017
Источник: tulasmi.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования