Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Защитить ваши права поможет прокуратура

18.07.2017, 0:09      Новости Тулы

В редакции газеты «Тула» состоялась «прямая линия» с прокурором Центрального района г. Тулы Олегом Николаевичем ТИМАКОВЫМ, который ответил на вопросы наших читателей.

О деятельности управляющих компаний

– Имеет ли право управляющая компания самостоятельно повышать тариф на содержание жилья?

Мария Павловна Романова.

– Статья 156 (ч.7) Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает порядок определения и изменения размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, который обслуживает управляющая компания, – в форме общего собрания собственников жилых помещений. Данный порядок призван обеспечить интересы собственников жилых помещений многоквартирного дома. Таким образом, управляющая организация не вправе самостоятельно повысить тариф на содержание жилья.

– Обязана ли управляющая компания обеспечивать доступ к информации о своей деятельности?

Николай Михайлович.

–  Да, обязана. В соответствии со статьей 161 (ч.10) Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, об их стоимости, ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Управляющими организациями информация раскрывается путем:

 обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации: сайт управляющей организации; сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации; сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность;  опубликования в полном объеме в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты органов местного самоуправления и которые распространяются в муниципальных образованиях, на территории которых управляющие организации осуществляют свою деятельность, в случае если на территории муниципального образования отсутствует доступ к сети Интернет;  размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации;  предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

О трудовых отношениях

– Я работаю в частной фирме, и нам не выдают расчетные листки по зарплате. Хозяйка говорит: «А зачем они вам, разве у вас есть претензии по зарплате?» Должен ли работодатель выдавать работникам расчетные листки?

Дарья Каменева.

– Да, должен. В соответствии с ч. 1 статьи 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

 о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;  о размерах иных сумм, начисленных работнику;  о размерах и основаниях произведенных удержаний;  об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка Трудовым кодексом РФ не определена; она утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников, если такой орган имеется.  

– И еще один вопрос. Законна ли выплата зарплаты один раз в месяц?

– Статьей 136 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Таким образом, выплата заработной платы один раз в месяц является нарушением трудового законодательства.

Об образовании

– Недавно мне как председателю родительского комитета класса позвонила классный руководитель и попросила собрать деньги на новые шторы в классе к новому учебному году. Деньги небольшие, но подобные просьбы – уже не в первый раз. Могут ли школы требовать от родителей деньги на школьные нужды?

Ольга Борисовна.

– Обязанности по приобретению учебников и учебных пособий, средств обучения, а также по созданию условий для получения образования действующим законодательством возложены на образовательную организацию.

При этом закон не содержит запрета на оказание родителями материальной (благотворительной) помощи образовательным организациям. Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» установлен принцип добровольности такой помощи. То есть инициатива оказания помощи образовательной организации должна исходить от родителей и носить исключительно добровольный характер для каждого.

Требования к родителям по данным вопросам являются незаконными. А любое давление на ребенка в связи с отказом родителей оплачивать какие-либо дополнительные услуги и покупки является правонарушением; если это происходит, можно обратиться в городское управление образования, областное министерство образования или в прокуратуру.

– Мой сын по окончании девятого класса на ОГЭ  – основном государственном экзамене – получил две тройки, остальные четверки. Могут ли ему отказать в приеме в десятый класс – обычный, непрофильный?

Ирина Ивановна.

– Отказать в приеме в общеобразовательный 10-й класс не имеют права. Прием в общеобразовательные классы должен проводиться только на основании заявления и аттестата об окончании девяти классов.

Вы можете подать заявление в письменном виде с просьбой принять ребенка в 10-й общеобразовательный класс и обжаловать неправомерный отказ в приеме в прокуратуре или органах управления образования.

О взыскании денег с должника

– Моя сестра получает алименты на ребенка от бывшего мужа. У нее образовалась задолженность по кредиту, банк подал в суд. Могут ли судебные приставы наложить арест на алименты или забирать из них какую-то часть в счет погашения долга по кредиту?

Светлана Николаевна.

– Статьей 101 Федерального закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. определены виды доходов, на которые не могут быть обращены взыскания. К таким видам доходов отнесены денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов.

Как обратиться в прокуратуру?

Обращение в прокуратуру Центрального района г. Тулы можно направить по адресу: 300041, г. Тула, проезд Тимирязева, 15.  Ответы на обращения, направляются заявителям на указанный ими почтовый (либо электронный) адрес.  В письме необходимо указать свои фамилию, имя, отчество и почтовый или электронный  адрес, по которому должен быть направлен ответ. Для удобства связи с вами желательно указать телефон: у работника прокуратуры могут возникнуть вопросы к вам по существу вашего обращения.  В случае необходимости в подтверждение своих доводов к письменному обращению прилагаются документы и материалы или их копии.  В прокуратуре Центрального района г. Тулы прием граждан осуществляется с понедельника по четверг  с 9-00 до 18-00, в пятницу с 9-00 до 17-00 в соответствии с имеющимся графиком приема, в субботние дни с 9-00 до 15-00. При обращении на личный прием при себе необходимо иметь паспорт.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото: Юрий НЕЧАЕВ, «Тула».

Материал опубликован в городской газете «Тула» №27 (128) от 5 июля 2017 г.

Источник: gazeta-tula.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования